Мусор, но и на нем можно заработать!

Бизнес-идея! Переработка мусора! Эта идея весьма актуальна в наше время только потому, что с каждым годом в любом городе нашей планеты количество мусора только растет! А проблема утилизации полимерной продукции становится острее. Большая часть всего объема отходов – это именно пластик, то без чего уже не представить современный мир, пластик, который не перерабатывается стандартным способом и не разлагается так без проблемно как бумага например.  В развитых странах это рассматривается более внимательно, но не в нашем государстве.

Если же заняться этой идеей более детально, то в бизнесе возникнет проблема не самой переработки, а в сборе и сортировке отходовВ идеале, нужно приучить людей самостоятельно сортировать по контейнерам мусор, который они выбрасывают, но это очень сложно. Добиться этого, просто установив во дворах соответствующие контейнеры, не получается. В Германии, например, есть даже специальная система штрафов и поощрений. Если человек хорошо сортирует свой мусор, то его квартплата гораздо меньше и т.д. В Японии переработанные отходы служат материалом для строительства новых земель. Мало кто знает, но 5% Токио располагается на месте, где совсем недавно было море.

В России и Украине нет штрафов и поощрений для людей, что заставило бы их сортировать мусор. Заводов по переработке также не хватает. А у нас в Кыргызстане несколько китайских компаний начинали свою деятельность но были встречены негативно настоянными митингами местного населения считающего, что заводы загрязнять их местность хуже мусорных свалок.  Так что многие начинания были просто напросто прикрыты. Однако мало кто знает, что заниматься этим могут даже мелкие предприятия.

Бизнес по переработке пластиковых отходов выгоден и перспективен, поскольку продукция переработки (полиэтилен в гранулах, полипропилен и т.д.) пользуется огромным спросом у производителей строительных материалов, техники и другой продукции, в составе которой есть данные элементы. Особенно выгодно заниматься переработкой пластиковых бутылок, ведь их намного проще перебирать и сортировать.

Первый шаг на пути реализации плана – получение экологического заключения и лицензии. Как только они у Вас будут, приступайте к поиску подходящего помещения. Оно должно быть минимум 200 квадратных метров, и желательно, чтобы располагалось оно в промышленной части района или даже за пределами (но не очень далеко).

Так же потребуется оборудования – оно изготавливается как в Китае, так и в России, можно конечно заказать и немецкое оборудование но это будет стоить N-сумму.

Технология переработки выглядит так:

— Дробление материала. Здесь материал измельчается в крошку.
— Агломерация – спекание крошки в мелкие комочки. Продукт после агломерации уже можно продавать, однако часто его еще и гранулируют.
— Грануляция, позволяющая получить чистое и качественное сырье. Его можно продать более дорого; рыночная цена за тонну составляет 35 тысяч сом.

На начальном этапе обязательно решите, что конкретно Вы будет перерабатывать и в каких объемах, поскольку переработка пластиковых отходов бизнес план предусматривает выбор нужного оборудования. А сделать этот выбор невозможно, не определившись предварительно с объемом и типом материала. В первую очередь Вам понадобится дробилка и агломерат – эти элементы обойдутся Вам в 130-135 тысяч сом (не долларов!). Персонал должен состоять из трех человек: мастера и двух обычных рабочих.

Плюс к этому нужно добавить расход на получение лицензийпожарной службы и т.д. – 150 тысяч сом. Также расходы включают:

— Оплату коммунальных платежей;
— Начисление заработных плат рабочим и мастеру;
— Налоги;
— Обслуживание;
— Материалы и другие расходы.

Все это обойдется приблизительно в 150 тысяч сом/месяц(по сравнению в Россией у нас в Кыргызстане коммунальные услуги дешевле). Итого на открытие бизнеса потребуется около полумиллиона сом(это округлено в общем). В месяц при условии продажи гранулированного пластика бизнес переработка отходов будет приносить 1000000 сом, но это не чистая прибыль.

Первоначальные вложения окупятся в течение одного месяца, но лишь при условии, что Вы сможете успешно переработать и реализовать все сырье, поэтому позаботьтесь о поиске покупателей. Скупить пластик можно в пунктах приема отходов, организовав свой собственный. В целом, чистая прибыль в месяц будет составлять 500-900 тысяч сом.

ytilizacija-mysora

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*