Айжан Дауренова:Много читайте. Классическую, научную литературу, публицистику.

Журналист, теле и радиоведущая Айжан Дауренова рассказала корреспондентам erkeks.kg о том, что необходимо знать начинающему ведущему.

Айжан Дауренова родилась 23 ноября 1989 года. Окончила гимназию номер 6, а затем КНУ  с красным дипломом на факультете журналистики. Побывала в штатах, поработала там ассистентом журналиста в местной газете «The providance journal».

«Люблю горы, природу, путешествия, активный отдых, являюсь членом союза пешеходного туризма  «Trekking union KG». Живу под девизом Антуана де Сент  Экзюпери «Познаю искусство маленьких шагов», — рассказывает Айжан.

Вела программу о киноиндустрии на телеканале Хамелеон ТВ, а также  была ведущей линейного эфира  на «Авторадио».

До телевизионной карьеры,  долгое время занималась продажей отечественных картин живописи в России. Часто снималась в рекламных и социальных видеороликах, и по сей день принимает участие в озвучке  аудиороликов.

На радио пришла в 2014-м году, ей нравилась музыка этой радиостанции поэтому пришла именно туда. По словам Айжан, все 6 советов  «испытала на себе » и сегодня делится ими с  нами:

1. Много читайте. Классическую, научную литературу, публицистику. Пополняйте свой багаж знаний.

Развивайте в себе личность. Всесторонняя развитость никогда не будет лишней. Чтение также поможет вам развить ваш словарный запас, что немало важно в становлении будущего теле и радиоведущего.

2. Читайте вслух. Минимум 3-4 страницы в день. Записывайте свой голос на диктофон.

Затем попробуйте абстрагироваться, представив себя другим человеком, и объективно сделайте себе замечания над чем следует поработать. Следите за интонацией, логическими паузами, быстротой и четкостью произношения.

Не съедайте окончания. После этого пересказывайте прочитанную историю несколько раз, меняя

построение предложений и используя как можно больше синонимов. Также возьмите в привычку описывать ваш день, событие, настроение, употребляя как можно больше прилагательных. Раскрашивайте вашу историю всевозможными красками. Сделайте так, чтобы слушатель детально визуализировал ваши слова.

3. Заведите блокнот со скороговорками. Начните с простых, постепенно переходя на более усложненные.

Для наилучшего эффекта можно проговаривать с орехом во рту. Если вы у вас есть проблемы с произношением определенных звуков, например на «рш» или «сц», то работайте упорнее именно над этим. Заставляйте себя как можно чаще употреблять слова, к примеру в данном случае «маршрутка» или «сцена».

4. Делайте упражнения на дыхание, дышать нужно только животом.

Набирайте воздух животом и медленно опускайте, держа руку на животе, чтоб чувствовать этот процесс. Через некоторое время это войдет в привычку и вы легко сможете это делать без руки.

Также обязательно необходимо делать упражения на мимику лица. Проводите языком по внутренней части лица круговыми движениями и сворачивайте губы, трубочкой и затем резко натягивайте улыбку. Такие упражнения разогревают ротовую полость и подготавливают к работе в эфире.

5. Если есть возможность, запишитесь на курсы телерадиоведущих, публичных выступлений, журналистики.

Наличие «корочки» не является необходимостью, но это может вам значительно помочь.

6. Попробуйте создать свой собственный имидж и манеру подачи. Не нужно никого повторять и копировать.

Индивидуальность ваш козырь , — вас запомнят. И возможно через некоторое время ваши поклонники будут пытаться быть похожими на вас.

 

 

2 Комментариев

  1. Я ее знаю. Характер очень тяжелый у нее скандальная на нет. Но ведущая видимо неплохая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*