Ксавье Долан: Стать режиссером в 19 лет

Один из самых выдающихся режиссеров современной Канады Ксавье Долан написал сценарий к своему первому фильму в 16 лет. Сейчас ему 27, за плечами 5 полнометражных лент, все имели грандиозный успех: Канны, Венецианский фестиваль, «Сезар».

Ксавье Долан — франко-канадский актёр, сценарист, кинорежиссёр, лауреат премий «Сезар» и Каннского кинофестиваля — родился 20 марта 1989 года в Монреале, Канада. Его родители: Мануэль Тадрос, актёр египетского происхождения, и Женевьев Долан, руководитель приёмной комиссии коллежа.

article_image-image-article

Ксавье «рос буквально на глазах канадских зрителей».

4 года — Ксавье снимается в рекламных рекламных роликах квебекской аптечной сети «Jean Coutu».
5 лет – Долан появляется в фильме Miséricorde (1994).
16 лет – Ксавье бросил учёбу, оставшись без аттестата о полном среднем образовании. После ухода с учебы у Ксавье начался период «простоя» — к нему не поступали предложения работы; свою неудовлетворённость Долан выразил в наброске фильма, «в котором он мог бы исполнить главную роль, и который стал бы сенсацией в Каннах».
18 лет – в короткометражной ленте Этьена Дерозье «В зеркале лета» Ксавье сыграл подростка, который сталкивается с вопросом собственной сексуальности.
19 лет – Долан сыграл эпизодическую роль в хоррор-фильме Паскаля Ложье «Мученицы», пользовавшемся успехом в национальном прокате.
19 лет – в 2008 году начинающий кинорежиссёр приступил к съёмке дебютного фильма «Я убил свою маму».

Интересные факты

Ксавье Долан – режиссер видеоклипа к песне Адель «Hello».

12120294_830316047085661_1679978836_n

Голосом Ксавье Долана говорит Рон Уизли из «Гарри Поттера».
В титрах фильмов с его ранними актёрскими работами указана его двойная фамилия — Долан-Тадрос.
В 2009 году Долан участвовал в дублировании на французский язык мультсериала «Южный Парк», в котором озвучил роль Стэна.
В графе «Образование» своего резюме он указывает два пункта: семинар сценарного мастерства Роберта Макки и курс английского языка по методике «Берлиц».
Ксавье Долан — открытый гей.

Любимый режиссер – Ханеке.

«Я не считаю, что работы других режиссеров оказывают влияние на мои. Однажды такое было, да – меня поразила сцена из «Магнолии» Томаса Андерсона. Но я не говорю себе: «Окей, что буду делать со следующим фильмом? Нужно пойти смотреть Мурнау и раннего Скорсезе».

Любимые фильмы Ксавье Долана:

«Безумный Пьеро» (1965)
«Шёпоты и крики» (1972)
«Запрещенные игры» (1952)
«400 ударов» (1959)
«Вкус вишни» (1997)
«Летят журавли» (1957)
«До свидания, дети» (1987)
«Красавица и чудовище» (1946)
«Дурная ночь» (1985)
«Скромное обаяние буржуазии» (1972)

Фильмография

«Я убил свою маму», 2009

Юбера, талантливого художника, раздражает в матери всё: безвкусная одежда, манера есть, неумение разговаривать. А его мать Шанталь не находит в себе силы и не умеет понять проблем юноши. Она не готова признать сына самостоятельным взрослым человеком, выпустить его из-под своей часто излишней опеки.

Я убил свою маму

Друзья, первый сексуальный опыт, одиночество, поиски юношей своего места в жизни — всё остаётся скрытым от матери.

Фильм «Я убил свою маму» сам Долан описывает как автобиографический. В главных ролях вместе с Доланом в фильме снялась франко-канадская актриса Анн Дорваль (в роли матери героя Долана), которая сыграет роль матери и в другом фильме Долана – «Мамочка».

Фильм участвовал в программе «Двухнедельник режиссёров» Каннского кинофестиваля в 2009 году и завоевал три награды, а также был выдвинут Канадой на премию «Оскар». Другие награды: Приз Art Cinema Award Международной Европейской конфедерации артхаусных кинотеатров, приз за лучший франкоязычный фильм общества драматических авторов и композиторов SACD, Золотой Буревестник, Международный кинофестиваль в Рейкьявик, Гран-при фестиваля 2MORROW в Москве.

«Воображаемая любовь», 2010

Молодой гей по имени Франсис (Ксавье Долан) и его давняя подруга Мари знакомятся с красавчиком греко-римского вида Николя, влюбляясь в него и начиная фантазировать. Трое близких друзей становятся участниками любовного треугольника.

Любовь

«Воображаемая любовь» выиграла «Prix Regard Jeune» программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и награду 57-го Сиднейского кинофестиваля.

«И все же Лоранс», 2012

Лоранс — 35-летний преподаватель колледжа. Он работает над своей первой поэтической книгой, получает награды за талант и счастлив в любви со своей подругой Фред. Эта пара очень близка, между ними царит гармония и взаимопонимание, и оттого как гром среди ясного неба звучат слова Лоранса о том, что он решил сменить пол.

И все же Лоранс

Третий фильм Долана — «И всё же Лоранс» — о транссексуалах. Его премьера состоялась 18 мая 2012 года на Каннском кинофестивале.

«Том на ферме», 2013

Молодой копирайтер Том приезжает сюда на похороны своего любовника Гийома. Здесь он знакомится с Агатой, матерью Гийома, с которой раньше никогда не встречался. Выясняется, что Агата не знала о том, что её сын являлся геем и находился в отношениях с Томом. Франсис, брат Гийома, изо всех сил пытается убедить женщину, что покойный был влюблён в благопристойную девушку и вот-вот должен был на ней жениться. Тому невольно приходится подыгрывать Франсису, подтверждая ложь.

Tom_a_la_ferme_02

В мае 2012 года Долан объявил о намерении снять свой четвёртый фильм по пьесе канадского драматурга Мишеля Бушара «Том на ферме» (Tom à la Ferme). Производство картины «Том на ферме» было завершено в 2013 году, и она вошла в основную конкурсную программу 70-го Венецианского кинофестиваля, завоевала приз ФИПРЕССИ.

«Мамочка», 2014

Яркая и взбалмошная вдова Диана забирает из интерната сына-подростка и полна решимости начать новую жизнь. Со Стивом они бы жили душа в душу, но вспышки гнева импульсивного сына то и дело подрывают шаткое равновесие в семье. На подмогу приходит скромная заикающаяся соседка Кайла, и в доме на время воцаряется идиллия, но как долго это продлится?

Мамочка

«Мамочка» Ксавье Долана тематически близка его дебютной картине «Я убил свою маму». В центре фильма вновь оказались отношения матери-одиночки и её проблемного сына. Премьера «Мамочки» состоялась в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, по итогам которого Долан был удостоен Приза жюри. В феврале 2015 «Мамочка» получила высшую французскую кинопремию «Сезар» как лучший иностранный фильм.

Личное впечатление: Фильмы Долана завораживающе красивы, сдержанно эмоциональны, мощны и по форме, и по содержанию, гротескны. В 2016 году выйдет два фильма Ксавье Долана: «Это всего лишь конец света» (Juste la fin du monde» и «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» (The Death and Life of John F. Donovan).

 

Источник:http://limon.kg/news:68227/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*