Данияр Муратов:В Германии свобода СМИ не только закреплена в Конституции, как у нас, но и на практике — нет никакой цензуры и преследования…

 Берлинский аэропорт Тегель встречает солнечной, но достаточно прохладной погодой, для человека, привыкшего к среднеазиатскому теплу, оказалась немного холодной.

Шеф-редактор портала Erkeks.kg Данияр Муратов, побывал на  информационном  туре   под названием   « Плюралистическое общество — Роль    средств   массовой   информации  в   Германии» и решил поделиться впечатлениями о поездке.

Данная статься отражает, только мнение автора,    редакция Erkeks.kg может не  разделять   мнение   нашего    редактора 🙂 


После шумного и многолюдного аэропорта Стамбула  Европейская  организованность и  порядок сразу  бросается в глаза.  Вежливые пограничники со стандартной улыбкой просматривают визу и пригласительные документы. На самом деле,мое ожидание трудностей и всевозможных проволочек,  связанных с прохождением европейского  таможенного контроля,  оказалось ошибочным.  Надо отдать должное нашим пограничникам, в последнее время они становятся все лучше и доброжелательнее не только по отношению к иностранным гражданам, но и к местному населению.  Прогресс нашу страну не оставляет без внимания.

А вот за дверьми берлинского аэровокзала царил порядок и спокойствие, чего не скажешь о наших хаотичных и, к моему великому сожалению, хамовитых таксистах.Надо отдать должное принимающей стороне – все до мелочей было продумано и просчитано с «немецкой точностью», не с проста это выражение появилось именно в Германии.  Порой было неловко за свою азиатскую нерасторопность и не такую детальную организованность,  хотя я по привычке не опаздываю, и ни разу не опоздал, но было ощущение, что моя организованность все же на маленький порядок ниже, возможно это из-за нового места, не знаю.

 

О медиа рынке Германии:

Наш  информационный   тур  под  названием  « Плюралистическое общество — Роль средств массовой информации в Германии»  начался со встречи  с   профессором немецкого  университета,  который занимается  исследованием   медиа  рынка. Из интересного и  важного он поведал нам что:

1) Немецкие теле — и радиокомпании финансируются за счет потребителей. Есть специальный налог за телерадиовещание с каждого домовладения, и он платится потребителем вне зависимости от того использует он данную услугу или нет. Эта система положительно влияет на содержание программ тем, что они финансируются по проектному типу. Проще говоря, если ваша передача пользуется популярностью, то вы получаете финансирование, если нет — то денег вы не получаете, вне зависимости от того чей вы человек, кому и кем вы приходитесь.

Мониторинг   качества   программ ведется постоянно. Такой простой, и эффективный принцип финансирования  применяется так же в Австрии, Великобритании,Австралии и других развитых странах мира.

2) Рекламный рынок  телерадиовещания   Германии составляет более 80 миллиардов евро в год, что, безусловно, хорошо стимулирует как производителей, так и клиентов, на качественную работу.

Было еще много интересной и важной информации, но для нашей страны, по-моему,первый пункт был бы очень  кстати  и  практически применим.

Медиа конференция re:publica

Журналистскому  сообществу и   представителям  медиа  рынка Центральной Азии надо перенимать формат  неформального  общения и   обмена  информацией  между собой в неформальной обстановке. Подобное  постоянно  происходит в Европе, очевидцем чего я стал на Медиа конференции re:publica.  На этом мероприятии делегаты показывали свои новейшие практико-теоретические достижения,   обменивались   опытом и  информацией.

Интересно то, что были представители самых разных стран и противоборствующих блоков, например,  прошли  дебаты  представителей Russia Today, CNN, Al Jazeera, Deutsche Welle и ZDF, это был жаркий разговор, но было интересно послушать разные мнения об одном и том же событии.

Особенно хороши такие события для коммерческой части рынка — люди обмениваются опытом и обогащают свои рекламные возможности или технические навыки…

Свобода СМИ в Германии

В Германии свобода СМИ не только   закреплена   в   Конституции, как у нас, но и на практике — нет никакой цензуры и преследования…    Безусловно, возможно наличие  определенной общей стратегически- страновой  информационной  концепции и, не исключаю, небольшое навязывание или рекомендации,  но это не как у нас,  где маленький башкарма  диктует что давать в новости или нет по своему деспотическому, зачастую далекому от какой-либо реальности, мнению и видению.

Наша пресса самая свободная в СНГ,   но на этом не надо останавливаться. Наш потенциал в демократизме и любви к свободе не раскрыт полностью, чего я надеюсь, успею застать в своей жизни.

Бундестаг

В Бундестаге мы встретились с членом Комитета по вопросам СМИ и культуре депутатом Бундестага доктором Филиппом Ленгсфельдом (Dr. Philipp Lengsfeld). Он воочию нам показал отношение  государственного   аппарата к  средствам массовой информации. К сожалению, имея опыт взаимодействия с частью наших депутатов  понимаешь, что нашим чиновникам есть куда расти, и этого роста им добиваться еще немало.

Но главное то, что наши чиновники   идут к этому очень мелкими шагами.  Поразило не предвзятое   отношение  и  не  показная  открытость  немецких   депутатов. Это, конечно, в силу того, что наше государство еще молодое,  но,  тем не менее,  если наши  люди  будут  больше получать опыта и взаимодействовать  с  хорошими примерами, думаю прогресс будет идти гораздо быстрее. Конечно, в европейский  истеблишмент так просто не войдешь, как и у нас, но чувствуется, что обычные профессионалы и реальные патриоты,кто не только говорит, но и делает – могут попасть и сделать что-то для народа.

Кстати, чтобы не забыть о Великой Отечественной Войне в Бундестаге не стерли надписи, оставленные советскими освободителями мира от фашистской Германии.

Жаль мой дед был летчиком и я там не нашел его приветствия на стенах Бундестага.

Профессия Журналист!

В отличие от нашей системы образования, где человек выбирает профессию без понимания — нужна она ему, пригодится ли, понравится ли…или просто родители заставили или активно порекомендовали…  —  в западноевропейских  специальных   университетах  журналистики берут людей конкретно  ориентированных и заинтересованных в приобретении данной профессии.

Специальный отбор не просто пройти, и обучение часто полностью оплачивается или специальными грантами или конкретным будущим работодателем. Причем обучение стоит от 30 000 евро в год, соответственно это налагает определенные стимулы на студентов в процессе обучения.

Образование студент получает с пишущими журналистами  и действительными  руководителями  тех  или  иных  СМИ,  что положительно влияет на его практические способности.   Практически все после обучения устраиваются работать именно журналистами.

Музей Коммуникаций

В музее было множество экспонатов, посвященных всем видам коммуникаций с самых древних времен, единственное чего, наверное, не было, так это первого почтового голубя.

Что поразило и заинтересовало больше всего, так это то, что первым массовым распространителем современных видов СМИ в Германии был не кто иной, как Адольф

Гитлер с Йозефом Геббельсом. Доктор Геббельс хорошо держал руку на пульсе времени и первым в мире начал массово распространять дешевые, но качественные на тот момент времени радиоприемники, для максимальной качественной и широкой пропаганды.

Die Welt, German Press Agencу, Deutsche Welle (DW) и другие…

Было  множество   круглых  столов и  конференций с  представителями ведущих немецких СМИ, на  которых   обсуждались  самые  разные  вопросы:  от текущих  политических   событий и финансовой системы СМИ,  до свободы СМИ в Германии и влияния государственной политики на общественное мнение.    Но самое интересное было в построении рабочего процесса в немецких офисах СМИ: все молча и активно работают,  никто никому не мешает,   адекватное техническое обеспечение, хорошо организованное пространство,  всё продумано и реализовано до мелочей, вплоть до того, что в некоторых офисах есть внутреннее правило, где запрещено приносить на обед остро-пахнущие или подобные блюда,   дабы не отвлекать людей от работы. И понятное дело при таком процессе люди лучше работают,  производят качественнее контент и денег больше зарабатывает организация…

auf Wiedersehen

Множество банальных вещей, о которых думаю не стоит упоминать: чистота, порядок,безопасность, хороший и пунктуальный общественный транспорт… Одно можно сказать точно, что у них можно многому научиться, и, самое главное, что это все достижимо и учитывая совсем юный возраст нашего государства мы как всегда перепрыгнем пару ступенек общепринятых этапов становления и развития, тем более мы многие внедряем и надо отдать должное руководству страны, что они тоже стараются на своем уровне поддерживать развитие всех сфер нашей жизни… Только вот поактивней бы, и попрофессиональней…

Данияр Муратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*