Всемирные игры кочевников. День второй.

Вчера, 4 сентября, основное действо на II Всемирных играх кочевников переместилось в ущелье Кырчын. На высоте почти 2 000 метров расположились около 300 юрт. Там разбили этногородок, проводили соревнования по национальным видам спорта, конкурс манасчи и акынов-импровизаторов. Главным событием стало открытие фестиваля «Кочмондор аалымы».

На джайлоо Кырчын прошли соревнования по дисциплинам «бүркүт салуу» – охота с беркутом, «далба ойнотуу» — полет сокола на вабило и «тайган жарыш» – собачьи бега среди борзых собак, беркутчи. В них приняли участие 14 спортсменов из Монголии, России, Казахстана, Грузии, Италии, Узбекистана и Кыргызстана.

Ипподром

На ипподроме в Чолпон-Ате начались соревнования по кок-бору. Финальные игры состоятся 7-8 сентября.

Стартанули групповые соревнования между командами России и США. Со счетом 17:7 гости из Красноярска разгромили американцев.

Потом встретились команды из Казахстана и Китая. Всадники из Казахстана не оставили шансов соперникам — матч закончился со счетом 15:1.

Следующими на ипподром вышли команды Башкирии и Афганистана.

Запланированное состязание между сборными Кыргызстана и Турции не состоялась ввиду несвоевременного приезда турецких спортсменов. Поэтому судьи засчитали турецкой стороне техническое поражение.

Спорткомплекс

В физкультурно-оздоровительном комплексе внимание было приковано к соревнованиям по мас-рестлингу (таяк-тартыш) среди женщин и мужчин. Всего в этом виде спорта примет участие 191 спортсмен из 32 стран мира.

Вчера разыгрывались 12 комплектов медалей.

Женская сборная Кыргызстана завоевала пять медалей. Золото только у Ольги Шайнуровой в весовой категории до 85 кг. Серебро — у Айчурок Эргашевой в весе более 85 кг. Бронзовыми призерами стали Розалия Тилегенова, Дильбара Иманканова, Ирина Миронова. Мужская сборная Кыргызстана принесла также пять медалей — все бронзовые. Призерами соревнований стали Азамат Асанов (до 60 кг), Кудайназар Алимов (до 70 кг), Азат Таштанбеков (до 90 кг), Андрей Цой и Вячеслав Абросимов (до 105 кг).

Лучшими стали россияне, они взяли больше всего золотых медалей. В их копилке шесть золотых и одна серебряная медали.

У грузин одна золотая и одна серебряная медали. Украинцы смогли завоевать серебро и бронзу. Две серебряных и одна бронзовая медали у спортсменов из Армении. Такой же набор у атлетов из США.

У представителей Азербайджана, Казахстана, Ирана, Норвегии, Литвы и Венгрии — по одной бронзе.

Источник:http://zanoza.kg/doc/344102_vsemirnye_igry_kochevnikov._den_vtoroy._glavnoe.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*