Хорошие манеры: топ-5 правил этикета, которые все нарушают

По большому счету правила этикета известны всем.  Это элементарная вежливость, опрятный внешний вид, культура речи, но бывают такие моменты, когда волей-неволей нарушаешь нормы поведения в общественном месте, сам того не замечая.

Shutterstock

Неловкий момент

Чаще всего мы забываем представить незнакомых людей.  Неважно где – на работе или в кругу друзей, но всегда неловко, когда ты забываешь представить друг другу людей, каждого из которых ты знаешь. И когда ты вдруг отходишь от компании, эти ребята еще некоторое время неловко перебрасываются словами и глупо улыбаются, пока наконец не познакомятся сами. Если ты знакомишь людей на работе – представляй людей ниже должностью главным сначала, а главных – уже потом. Но это уже детали, главное – представь!

Откусывать или резать хлеб

хлеб - фото

Да-да, именно так. Не принято откусывать от большого куска хлеба или булки. От хлебобулочных изделий пальцами отламывают маленькие кусочки по мере надобности. Также не стоит отрезать хлеб с помощью ножа. Также, если в ресторане или в гостях еда или приборы падают на пол, нырять под стол в поисках потери – моветон.

По правилам хорошего тона с пола ничего поднимать не надо. Чтобы получить новые приборы, можно обратиться к официанту или попросить хозяев вечера принести вам новый прибор.

Ох уж эти косточки!

Мелкие кости от мясных блюд и косточки от фруктов никогда не кладут прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем на тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса – на край мелкой тарелки.

В какой руке вилка?

еда и птье

Burda Media

Вилка в правой руке – распространенное явление, хотя правило «нож в правой руке, вилка – в левой» никто не отменял. Тем не менее левой рукой мы постоянно ленимся пользоваться и считаем это необязательным. Но именно постоянная привычка держать вилку в левой руке будет отличать вас как человека с хорошим воспитанием. Когда едят с помощью ножа и вилки, их держат в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой.

 Аксессуары

Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул.

Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах).

Портфель ставят на пол.

Зубочистка за столом

Зубочистка – предмет интимного характера, и пользоваться ею следует не на публике, а уединившись. Если кусочек пищи застрял в зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за стола и пройти в уборную. При приеме гостей дома зубочистки нужно ставить в ванной комнате, а не на обеденный стол.

Больше о правилах этикета в общественных местах можно узнать из видео. Эксперт по этикету, создатель школы Etiquette School Наталья Адаменко поведает просто об интересном.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*