Как распознать зависимость от спорта?

Узнайте, насколько хорошо или плохо иметь эмоциональную привязку к спорту. И как не переходить границу из крайности в крайность в тренировочном процессе.

Возможно, не каждый человек поверит, что зависимость от спорта существует. Однако на практике это явление встречается достаточно часто. Сегодня все больше людей начинает заниматься фитнессом и если прежде активно спортом занимались звезды шоу-бизнеса, то сейчас к нему приобщаются и простые люди. В пользе физических нагрузок сомневаться не приходится, ведь даже ежедневные пешие прогулки могут значительно оздоровить организм.

К сожалению, сейчас все чаще простое желание подкачаться превращается в зависимость от спорта. Это связано со стремлением людей в максимально короткие сроки добиться высоких результатов. Мужчины стремятся нарастить мускульную массу и придать своим мышцам рельеф. Девушки в свою очередь стараются похудеть и приблизиться к эталону красоты.

Как появляется зависимость от спорта?

 

Девушка бежит

Основной причиной одержимостью занятиями спортом является неприязнь к своему телу. Точнее это некое измененное восприятие, приводящее к дисморфии тела — неспособности объективно оценить состояние собственного тела. Именно поэтому человек стремиться проводить в зале максимальное количество времени, проводя его за созданием тела своей мечты.

В медицине существует такое понятие, как бигорексия. Говоря простым языком, оно предполагает болезненные реакции человека на все вопросы, связанные с эстетическим совершенством. К этому можно причислить и сильные переживания по поводу отсутствия быстрого результата после тренинга.

В результате атлет начинает все больше времени проводить в тренировках, стараясь придать телу желаемые пропорции. В этой связи следует отметить, что очень часто у людей, страдающих зависимостью от спорта, заметно снижена самооценка. В результате прогресс на тренировках становится для них единственной желанной наградой за весь их труд в зале.

С этой точки зрения бигорексию можно считать неким защитным механизмом, который способен компенсировать низкую самооценку человека внешним видом его тела, которое должно восхитить окружающих. Если анорексия практически всегда скрывается людьми, то с бигорексией ситуации противоположна, и она всегда выставлена на всеобщее обозрение.

Как можно распознать зависимость от спорта?

 

Атлет берет гантели

Одним из проявлений зависимости от спорта является аддикция. Для людей, страдающих ею, самоцелью становятся сами упражнения, в то время как большинство людей предпочтение отдают увеличению физических параметров или гармоничному развитию тела. Следует сразу сказать, что аддикция упражнений сегодня причислена к психологическим нехимических зависимостям поведенческого характера. К этой же категории зависимостей принято относить, скажем, нимфоманию или интернет-зависимость.

Ученые уже достаточно давно исследуют это состояние, что позволило выделить несколько характерных черт, наблюдаемых отдельно друг от друга либо в комплексе:

  1. При зависимости от спорта у человека развивается толерантность к физическим нагрузкам и для получения прежнего результата необходимо увеличивать «дозировку».
  2. Зависимость способна целиком завладеть сознанием человека, и он постоянно думает о предстоящих занятиях даже когда до их начала остается много времени.
  3. Если убрать физические нагрузки, то возникает симптом отмены, сопровождающийся ухудшением самочувствия.
  4. Возможно вступление «пациента» в конфликт с окружающим его кругом людей.
  5. Весь распорядок дня человека, страдающего зависимостью от спорта, составлен с учетом его страсти.

Спортивная зависимость весьма активно изучается зарубежными учеными и несколько лет назад ими был введен в обиход особый психометрический показатель — Exercise Addiction Inventory (EAI). C его помощью можно оценить степень зависимости человека, а также отслеживать динамику хода лечения.

Ученые считают, что этот вид зависимости можно преодолеть, но пока не пришли к единому мнению в вопросе — необходимо ли это. Данный факт связан с тем, что после отказа от выполнения упражнений, человек может начать искать иные способы получения своей «дозы» эндорфинов.

Перетренированность и зависимость от спорта

 

Уставший спортсмен возле станка со штангой

Среди спортсменов состояние перетренированности не является редкостью, однако чаще всего ее не стоит приравнивать к зависимости. Многие атлеты понимают, что иной раз лучше недотренироваться, чем переусердствовать в зале. Однако крайне сложно найти ту «золотую» середину, которая позволит вам проводить эффективные занятия и при этом не оказаться в состоянии перетренированности.

Источник: http://tutknow.ru/bodyfitness/5986-zavisimost-ot-sporta.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*