Проблемы в сфере страхования от банкротства малого бизнеса

Пытаясь защитить свой малый бизнес от банкротства, многие предприниматели натыкаются на ряд проблем в сфере страхования.

Страховщики предпочитают иметь дело с крупными предприятиями. Это связано со многими факторами и рисками, особенно в условиях кризиса.

Причины, по которым страховые компании не желают страховать малый бизнес:

  1. Уходя от налогов, владельцы малого бизнеса чаще всего не готовы предоставить страховой компании полную информацию о доходах своей компании.
  2. Имущество предприятия, как правило, оформляется на частное лицо.
  3. Отсутствие опыта ведения бизнеса у начинающих предпринимателей. В этом случае риск банкротства малого бизнеса увеличивается. Гарантии, что предприятие проработает более двух лет, очень малы. Если страховая компания и согласится работать с такой компанией, то взносы по страховке будут намного больше, чем для крупного предприятия.
  4. Нижний предел страховой премии для малого бизнеса иногда настолько велик, что предприниматели вынуждены сами отказываться от этого вида страхования.
  5. Некомпетентность многих страховых компаний в вопросах страхования малого бизнеса от банкротства. Этот вид страхования появился в России не так давно. Обучение персонала, подготовка/разработка документации и регламента влечет за собой немалые расходы, на которые страховщики не желают идти.
  6. Нечистоплотные страховые компании в попытке побольше заработать, принуждают владельцев малого бизнеса взять полный пакет страхования. Подобные условия невыгодны, особенно, начинающим предпринимателям.

Определенные проблемы создают чиновники запретом, не позволяющим открывать страховщикам дополнительные мини-офисы.

Мини-офисы позволили бы страховым компаниям покрыть убытки, связанные с освоением нового вида страхования. Возможно, получив дополнительный поток клиентов – индивидуальных предпринимателей, страховщики охотнее пошли бы навстречу малому бизнесу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*