Чем опасна куриная грудка?

Почему и как белое куриное мясо, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью? Чем опасна белковая диета из отварных куриных грудок?

Куриная грудка в рационе спортсменов

Отварная куриная грудка традиционно считается лучшим источником белка для спортсменов за счет низкой калорийности и минимального содержания жиров. Рацион безуглеводной диеты, по сути, строится именно на белом курином мясе — за счет его низкой цены и простоты в приготовлении.

Однако дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» типов мяса по содержанию токсинов и консервантов. Если вы заботитесь о своем здоровье, внимательно изучите представленную ниже информацию, чтобы знать о потенциальных рисках продукта, который вы едите в больших количествах.

Из какой части говядины делают самый вкусный и сочный стейк? Правила выбора мяса и обжарки стейков.

БЖУ и калорийность куриной грудки

Содержание калорий в филе куриной грудки зависит как от способа приготовления мяса, так и от размера курицы. Калорийность средней грудки весом 200-250 г в сыром виде составляет около 250-260 ккал(1), однако чаще всего куриная грудка продается в разделенном на две половины виде.

Калорийность половинки грудки составляет примерно 130 ккал, содержание белков — 27 г, жиров — 1-2 г (цифра может быть выше, если кожа и жир удалены плохо), углеводов — 0 г. Отдельно отметим, что поскольку углеводов в составе куриного филе нет, гликемический индекс грудки равен нулю.

Отварная или жареная?

Использование жиров и масел значительно повышает калорийность готового куриного филе. Отварная или приготовленная на пару курица содержит в 2-3 раз меньше калорий, чем грудка-гриль в соусе. Особенно много калорий (и вредного подсолнечного масла) содержит грудка, жаренная во фритюре.

Порция куриной грудки из KFC (по факту, половина грудки) — это 300 ккал, 21 г белка, 17-20 г жиров и 12 г углеводов(2) . Поскольку обжаривание во фритюре уменьшает физический объем мяса, курица перед приготовлением щедро обсыпается панировкой (хлебными крошками) для увеличения объема порции.

Содержание витаминов и минералов

Несмотря на то, что многие источники в интернете утверждают, что куриная грудка «богата» калием, натрием и даже железом, их содержание в филе курицы не превышает 5-7% от суточной нормы — одна средняя порция отварного картофеля содержит в 4-5 раз больше калия, чем порция грудки.

В отличие от фруктов, любое мясо, включая куриное, не имеет в составе существенного количества витаминов. Стандартная порция (половина целой грудки) содержит витамины В3 (60% суточной нормы) и В6 (30% нормы)(1). Однако эти витамины содержатся в значительно большем количестве в злаковых.

Опасности куриного мяса

Куриное мясо является крайне благоприятной средой для размножения различных бактерий. Строго не рекомендуется использовать одну и ту же разделочную доску для курицы и для прочих продуктов (особенно для фруктов). После контакта с сырой куриной грудкой руки необходимо тщательно мыть.

Поскольку на птицефабриках курицы буквально набиты в клетки, они, в итоге, оказываются измазанными в фекалиях. При разделке туш часть этих фекалий попадает на мясо. Именно поэтому промышленная курица всегда проходит мощную дезинфекцию с помощью агрессивных химических газов.

Дешевое куриное филе

Для уменьшения стоимости куриного филе производитель должен удешевлять стоимость питания курицы и ускорять цикл ее роста. В итоге, используются дешевые злаковые (вопрос об опасности глютена и ГМО для здоровья птиц даже не ставится) и агрессивные препараты для быстрого набора массы(3).

Цикл жизни курицы составляет лишь 6-7 недель(4) — не имеет никакого значения, насколько сильно подобный режим ухудшит ее здоровье, потеряет ли она зрение и будет ли способна ходить. Покупатели совершенно не задумываются о качестве куриного мяса, они лишь стремятся найти самую низкую цену.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*