Стратегия избавления от жира

В организме человека существуют три разных типа жира — жир внутренних органов, подкожный жир и «проблемный жир», формируемый половыми гормонами (он расположен внизу живота и спины у мужчин и на бедрах у женщин).

Для каждого из этих типов жира существует отдельная стратегия для похудения.

Проблема избавления от подкожного жира актуальна для тех, кто в одежде выглядит вполне нормально — брюхо не выпирает (то есть, внутреннего жира не так много), однако живот все еще немного заметен под футболкой. Для мужчин это равнозначно 15-25% жира в организме, для женщин — 25-35%.

Методики и таблицы для измерения уровня жира в организме. Фотографии людей различного телосложения для наглядного сравнения.

Чем опасен подкожный жир?

С медицинской точки зрения наличие даже существенного количества подкожного жира не является опасным для организма. В отличии от жира внутренних органов, негативно влияющего на метаболизм и ухудшающего здоровье, подкожный жир на животе — сугубо эстетическая проблема.

Именно поэтому чем стройнее становится человек, тем сильнее его тело препятствует дальнейшему сжиганию жира, а «типичные» техники похудения (резкое сокращение калорий и выматывающие кардиотренировки) приносят больше вреда, чем пользы. Организм начинает сжигать мышцы, а не жир.

Влияние гормонов на сжигание жира

Накопление и сжигание жира в теле человека во многом регулируется гормонами и питанием. После употребления углеводов (особенно с высоким гликемическим индексом) в кровь попадает большое количество глюкозы, заставляя организм бороться с ней путем повышения уровня гормона инсулина.

Жир внутренних органов, которого много у полных людей, слабо реагирует на инсулин, однако хорошо реагирует на жиросжигающий гормон адреналин, вырабатывающийся при кардиотренировках. Именно поэтому полные люди быстро худеют при кардиотренировках даже без соблюдения диеты.

Как убрать жир с живота?

Высокий уровень инсулина в крови практически блокирует выход жира из жировых клеток, что фактически делает невозможным сжигание этого жира для получения энергии. Другими словами, чтобы убрать жир с живота, вы должны больше заботиться о своем питании, а не о жиросжигающих тренировках.

Если у вас мало внутреннего жира, то роль тренировок иная — регулярное кардио в жиросжигающей зоне пульса приводит к «очистке» крови от лишней энергии в виде глюкозы и нормализует уровень инсулина. При умеренном понижении калорийности питания это даст постепенное сжигание подкожного жира.

Тренировки для быстрого сжигания жира

Как бы логично не выглядела идея о том, что во время выматывающих физических тренировок организм сжигает подкожный жир, в реальности процесс похудения идет иначе. Сперва тело тратит запасы углеводов в форме гликогена, а лишь затем, как минимум на 40-45 минуте, нехотя переходит к жиру.

Сокращение углеводов или переход на безуглеводную диету — наиболее простой способ избавления от подкожного жира совершенно без тренировок. Помните о том, что 30-минутная пробежка равнозначна небольшой порции картофеля фри — проще сократить свой рацион на 400 калорий, чем пробежать 5 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*