Секс и беременность — мифы и реальность

1329391898_sex-i-beremennost

Как в принципе вести себя с беременной женщиной, надеемся, тебе объяснять не надо. А вот как заниматься с ней сексом — тут есть свои нюансы.

Cекс и беременность — вещи вроде бы слегка взаимосвязанные. Но подобно тому как первый не всегда влечет за собой вторую, так и наоборот — вторая почему-то в сознании людей может наложить вето на первый. Так, одна моя приятельница, у которой всю беременность результаты анализов и УЗИ были такие, что хоть завтра в космос отправляй, добровольно самоустранилась из секса на все девять месяцев. А потом еще на полгода. Почему? Нет ответа. По крайней мере медицински обоснованного. «Не принято», — отвечала она на все мои расспросы.

А буквально на днях позвонил приятель и сообщил, что они ждут второго. «Как второго? У вас же первому от силы месяцев шесть? И не ты ли мне клялся, что на этом все, больше детей вы не планируете?» — недоумевала я. «Вот так, второго. Пять с половиной месяцев. Клялся. Но так получилось…» — без особого ликования отвечал молодой отец. Оказалось, что «так получилось», поскольку они с женой (она — юрист, он — владелец трех ресторанов, оба — люди с дипломами о высшем образовании, мозгами и безлимитным интернетом) были уверены, что во время кормления грудью забеременеть невозможно.

Видимо, в этот момент моя персональная точка кипения была достигнута. Заручившись поддержкой Татьяны Румянцевой (rumyantsevamd.ru), к. м. н., врача акушера-гинеколога в ЦНИИ эпидемиологии, мы в четыре руки развеяли самые распространенные мифы, связанные с сексом во время беременности.

1. «Беременным женщинам не хочется секса. Им хочется мороженого со вкусом селедки. А секса нет. Никакого. Ни с кем»

У меня самой была диаметрально противоположная ситуация: со второго по девятый месяц я реально слегка (хотя, по правде сказать, не слегка) нимфоманила. Допускаю, что у кого-то это не очень вяжется с пасторальным образом беременной девы. Но хотелось ТАК, как, пожалуй, никогда раньше! Я смотрела порно. Я мастурбировала. Я набрасывалась на мужа при любой возможности. Врач только посмеивалась над нами: «Вы ж, небось, сейчас опять про секс начнете меня спрашивать? (А мы про него уточняли каждый прием.) Можно. Нужно! Молодцы!»

Это я пишу не к тому, что аргумент «Будь как Винтовкина. Будь лучше Винтовкиной!» способен мотивировать беременную девушку заняться сексом. Суть в том, что нет жесткого правила: раз в положении — то не хочет. «Если верить научным данным, 35–90% женщин сталкиваются со сниженным либидо во время беременности. Очень сильно цифры зависят от религиозности, социального статуса и возраста, — комментирует Татьяна Румянцева. — В моей практике соотношение, думаю, примерно 20% нимфоманят / 80% — охладевает он или она».

Во время беременности повышается уровень многих гормонов, диаметрально противоположно влияющих на либидо: окситоцин и эстрогены его повышают, а прогестерон и пролактин — угнетают. Уровень каждого гормона во время беременности варьирует в разные сроки (в первом триместре у большинства беременных желание секса ниже, чем во втором и третьем). А также существенно отличается у разных женщин. Если добавить к этому разное количество рецепторов к каждому из гормонов у беременных, а также не забыть про мощнейшие психоэмоциональные перестройки данного периода жизни, получается очень многофакторная система. И предсказать заранее, как она сработает у каждой конкретной женщины, не представляется возможным. Но вовсе не обязательно, что она сработает в сторону отказа от секса! Кстати, у одной женщины во время разных беременностей может быть совершенно разное отношение к вопросу близости».

2. «Ок, даже если нам обоим хочется, лучше воздерживаться от секса все девять месяцев»

Если будущей маме положен половой покой, доктор об этом скажет. Неоднократно. Громко. А для верности — запишет в листе осмотра. Но! Если доктор молчит как партизан, а самим будущим родителям неловко поинтересоваться (из серии — «мы тут серьезные вопросы решаем, демографическую ситуацию в стране улучшаем, а думаем и спрашиваем про всякие глупости»), ничто им не мешает устраивать половой беспокой. Все, что не запрещено, разрешено. «Не может быть такого, что беременность протекает спокойно, на всех плановых осмотрах и УЗИ все ок, а потом внезапно выясняется, что секс именно вам был строго противопоказан», — комментирует Татьяна Румянцева.

3. «Но уж в первые три месяца беременности точно ни в коем случае нельзя, так как можно потерять ребенка»

Первый триместр действительно самое тревожное время для родителей. Особенно для начинающих, которые еще не в курсе, какие запредельные уровни стресса они огребут, когда их 15-летнее чадо сделает тату во всю спину, возьмет манеру хлопать дверями у них перед носом и на все вопросы отвечать зычным «отвалите». Но возвращаясь к первому триместру. С одной стороны, действительно 50% беременностей прерываются в первые 12 недель. Но! Не из-за того, что родители состыковали свои гениталии. «Секс на этом этапе никоим образом не повышает риск выкидыша и не может навредить ребенку. Если у будущей мамы нет кровянистых выделений и сильных болей, а лечащий врач настроен оптимистично, не пугает вас всякими страшными словами типа «угроза выкидыша», «истмико-цервикальная недостаточность» и «предлежание плаценты», сам по себе первый триместр не является противопоказанием к занятиям сексом», — говорит Т.Р.

4. «У меня здоровенный член (и не только я так считаю). Занимаясь сексом с беременной партнершей, я могу травмировать ребенка»

Каким бы внушительным пенисом тебя ни наградила природа, это невозможно никак и никогда! «Ребенок находится в оболочках, вокруг него — жидкость, толстенный мышечный слой, со стороны влагалища еще и плотная шейка матки. Исключено!» — говорит Татьянa

5. «Ну уж про куннилингус и анальный секс точно следует забыть»

Куннилингусу «быть», а не «забыть»! «Дотошные англоязычные медицинские издания рекомендуют не дуть сильно во влагалище женщи­ны из-за риска эмболии, — комментирует Татьяна. — Но я не встречала ни одного описания подобного реального клинического случая». Анальный секс тоже допустим, но с ним стоит быть аккуратнее: «Во время беременности повышается риск появления геморроя, и анальный секс может внести свою лепту в развитие процесса. Также стоит быть особенно бдительными и избегать попадания кишечной флоры во влагалище. То есть при анальных контактах использовать презерватив и снимать его перед вагинальным контактом.

6. «Слышал, что есть опасные позы, которых необходимо избегать во время секса с беременной»

А я слышала, что от капусты грудь растет. Нет, не существует таких поз. Можно как угодно, как удобно и приятно партнерше. Другое дело, что, по словам Татьяны, на поздних сроках обычно женщинам становится некомфортно на спине (давление матки на аорту, давление веса партнера на живот), а потому многие пары отдают предпочтение позам, в которых партнер находится сзади (на боку, doggy-style, стоя).

7. «Бывает так, что секс беременной женщине разрешен, а оргазм — противопоказан, поскольку для ребенка это слишком сильная встряска»

Нет, таких ситуаций не бывает. Если на этом настаивает сама женщина, она заблуждается. Если ты сам — это, случаем, не из соображений «чтобы лишний раз не напрягаться» сочинил? Если доктор — судя по всему, доктор троечник. «Я догадываюсь, откуда тут ноги растут, — рассуждает Татьяна Румянцева. — Во время оргазма выделяется окситоцин, который вызывает сокращения мышечных волокон матки — на поздних сроках ощущения могут быть похожи на схватки. Раньше считалось, что эти факторы способны спровоцировать преждевременные роды. Сейчас уже доказано: связи нет». Противопоказание к оргазму партнерши одно (и оно всегда идет тандемом с запретом на секс в целом) — официально объявленный врачом половой покой.

8. «Вот она родит — и ее либидо тут же проснется»

Среднестатистически возвращаться в большой пенетративный секс можно через 6–8 недель после выписки из роддома. Однако в случае со свежеродившей женщиной «могу» не значит «хочу». «Снижение либидо после родов абсолютно нормально, — считает Татьяна. — Психоэмоциональное состояние, усталость, недовольство собственной фигурой играют не последнюю роль. Но после родов еще добавляется мощнейшее влияние пролактина — главного угнетателя либидо.

Принципиально разделить кормящих и некормящих женщин. У некормящих гормональный фон обычно восстанавливается за 6–8 недель. За это же время должны восстанавливаться и ткани влагалища; если нет — стоит показаться врачу. У кормящих пролактин и окситоцин будут бушевать весь период лактации. Пролактин угнетает либидо, окситоцин — гормон влюбленности — повышает мимимишность, в связи с чем хочется обниматься и смотреть влюбленными глазами на мир, но не секса».

9. «Она говорит, что хочет меня. Но, по-моему, не хочет. Смазки-то нет. Хотя раньше было залейся»

Лубрикация вообще не является универсальным аргументом в пользу того, что женщина хочет близости. Но в данном случае причина проблем со смазкой в дефиците эстрогенов. Так что если сухость — единственная преграда на пути к секс-бесчинствам, то лубрикант вам в помощь — это и не преграда вовсе.

10. «По слухам, после рождения ребенка у женщин просыпается способность к вагинальным оргазмам»

Так называемым вагинальным оргазмам. Потому что на современном историческом этапе принято считать, что природа любого оргазма — клиторальная. Их дифференцируют на типы по способу достижения: стимуляция клитора или стимуляция стенок влагалища. Но различий в биологических процессах, приводящих к получению удовольствия, не найдено. Короче, не суть. Речь про то, что якобы, обзаведясь детьми, женщины начинают массово кончать от проникновения без какой-либо дополнительной стимуляции. Мол, естественные роды неким магическим образом будят ранее дремавшие рецепторы в недрах ее влагалища. «Научного обоснования — как, впрочем, и научных данных, что это действительно так, — я не встречала», — объясняет врач.

11. «Пока она кормит грудью, забеременеть нельзя»

Напиши я этот текст хотя бы полгода назад, мой друг (о котором я упоминала в начале), возможно, по-прежнему был бы счастливым отцом одного-единственного ребенка. «Полагаться на метод лактационной аменореи я бы не советовала. Как метод контрацепции он высокоэффективен. НО! Возможен подвох, — сообщает Татьяна Румянцева. — В чем суть: пока мама кормит ребенка грудью (и только грудью!) днем и ночью (перерывы между кормлениями три часа и менее), и менструации не возобновились, овуляции не происходит, эффективность данного способа контрацепции достигает 99%. А теперь о подвохах. Во-первых, как только удлиняются интервалы между кормлениями, эффективность существенно падает, а мама, полагающаяся на этот метод, все еще считает, что она защищена от нежелательной беременности. Во-вторых, первая овуляция после родов произойдет за две недели (примерно) до первой менструации. Соответственно, возможность забеременеть возникнет раньше, чем женщина осознает, что ее яичники снова в деле».

mhealth.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*